précédenteretour au sommaire

Phoque moine de la Méditerranée (Monachus monachus)
barre2.gif (408 octets)

rouleauh.gif (2005 octets)
rouleauv.gif (128 octets) rouleauv.gif (128 octets)
rouleaub.gif (1616 octets)

distribution géographique

Classification
Classe : Mammiféres
Ordre :
Pinnipèdes
Famille :
Phocidés
Genre, espèce :
Monachus monachus

Morphologie
longueur adulte : 3 m
longueur du petit:
env. 1 m

Physiologie

Le petit est capable de nager dès le 4ème jour



Le Phoque-moine est le seul phoque a vivre dans les mers chaudes. Du fait de la disparition des plages sauvages où il se reproduisait, il est en très grand danger d'extinction.

Répartition
Comme son nom l'indique, il vit dans les eaux chaudes de la Méditerranée.

Moeurs
(nc)

Reproduction
Autrefois, il passait de longues périodes en mer, ne venant sur les plages sauvages que pour se reproduire. Les rares phoques qu'il reste aujourd'hui passent la plus grande partie de leur temps près des côtes, dans les rares endroits encore isolés, préférant les grottes à leurs anciennes plages qui font maintenant la joie des touristes.

Régime alimentaire
Le phoque-moine se nourrit de maquereaux, de plies et de flets. La pêche intensive et la pollution, en diminuant le nombre de bancs de poissons, est également une cause de la disparition du phoque-moine.

Particularités
Il existe deux proches parents : le phoque-moine hawaiien et le phoque-moine antillais. Ils sont plus petits et de couleurs différentes.


Tous droits réservés Thierry Nouet & Vincent Tandart, 1998