Le Globicéphale noir (Globicéphala melas)
barre2.gif (408 octets)

rouleauh.gif (2005 octets)
rouleauv.gif (128 octets) rouleauv.gif (128 octets)
rouleaub.gif (1616 octets)

distribution géographique

Classification
Classe : Mammiféres
Ordre :
Cétacés
Famille :
Delphinidés
Genre, espèce :
Globicéphala melas

Morphologie
longueur totale : 5 à 6 m
poids femelle / mâle
: 1,8t / 3,5t
envergure : 41-46 cm

Physiologie

Maturité sexuelle : 6 ans femelle / 12 ans mâle
Gestation : nc
Nombre de jeunes / portée : nc
Nombre de portées / an : nc
Longévité : jusqu'à 25 ans

Il est pourvu d'un corps allongé, d'un front très bombé et important, son museau est très court, ses nageoires pectorales sont très longues et celle de son dos est très large. Il est de couleur noire, à part une tâche blanche qui part de la gorge, jusqu'à la région anale.

Répartition
Il n'apprécie que les eaux tempérées regorgeant de céphalopodes. On le trouve dans tous les océans.

Moeurs
Il peut plonger jusqu'à une profondeur de 600m. Il se déplace en groupe de 5 à 50 voir même plusieurs centaines d'individus.

Reproduction
Il peut se reproduire toute l'année mais les naissances se déroulent surtout en été après une gestation de 16 mois. La femelle allaite ses petits pendant 20 mois.

Régime alimentaire
Il se nourrit surtout de mollusques céphalopodes (poulpes, calmars), mais aussi de poissons (morues, harengs…).

Prédateurs
Les raisons de sa disparition progressive sont nombreuses, on y retrouve des accidents dus au traffic maritime, à la pollution, au massacres rituels sur les îles Féroé.

Protection
En France depuis 1970, en Europe par la convention de Berne (annexe II) et la directive habitat (annexe IV).


Retour au sommaire

Tous droits réservés Thierry Nouet & Vincent Tandart, 28 mars 1999